| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пункт 5 ст. 46 НК РФ предусматривает, что при наличии у налогоплательщика депозитного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога. С одной стороны, у банков в соответствии с п. 1 ст. 86 НК РФ отсутствует обязанность представлять в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам), поскольку эти счета открываются на основании договора банковского вклада (депозита), а с другой стороны, непредставление сведений накладывает ограничение на реализацию права налоговых органов в предоставлении банку вышеуказанного поручения. В связи с этим должен ли банк сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счета по вкладу (депозиту)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 октября 2009 г. N 03-02-07/1-468

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности банка сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

На основании п. 2 ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Таким образом, п. 1 ст. 86 Кодекса не установлена обязанность банков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам).

Согласно п. 5 ст. 46 Кодекса взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах - с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

При этом в абз. 4 п. 5 ст. 46 Кодекса прямо указано, что не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018