| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация - эмитент выплачивает дивиденды по акциям, находящимся в доверительном управлении. Доверительные управляющие не обязаны раскрывать перечень собственников акций, и в реестре акционеров в качестве владельца акций указывается доверительный управляющий. В отсутствие информации о собственниках акций, находящихся в доверительном управлении, эмитенту не только затруднительно определить вид удерживаемого налога в отношении акций, но и сложно рассчитать налоговую базу в отношении всех прочих акционеров, информация о которых имеется у эмитента. Следует ли эмитенту удерживать налог на прибыль с доходов в виде дивидендов в отношении акций, находящихся в доверительном управлении? Возможно ли при определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 275 НК РФ в отношении тех акционеров, акции которых не находятся в доверительном управлении, исходить из того, что дивиденды, выплачиваемые доверительным управляющим - российским организациям, считаются дивидендами, выплачиваемыми российским акционерам, а дивиденды, выплачиваемые доверительным управляющим - иностранным организациям, считаются дивидендами, выплачиваемыми иностранным акционерам? Правомерна ли позиция, что при выплате дивидендов доверительным управляющим - иностранным организациям эмитент как налоговый агент не вправе применять положения соглашений об избежании двойного налогообложения, поскольку доверительный управляющий не является бенефициаром выплачиваемого дохода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2009 г. N 03-03-06/1/660

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе получать дивиденды по акциям, являющимся объектом доверительного управления.

Согласно п. 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс, в случае если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении.

В соответствии со ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов. Порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также налоговые ставки установлены Кодексом.

Поскольку Кодексом не установлено иное, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном ст. 275 Кодекса.

При этом п. 2 ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Следовательно, при выплате дивидендов доверительный управляющий не может быть признан получателем доходов в виде дивидендов для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, при выплате дивидендов иностранной организации - доверительному управляющему порядок налогообложения указанных доходов определяется в зависимости от того, кто является учредителем доверительного управления (бенефициаром).

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность по раскрытию эмитенту акций информации об учредителях доверительного управления.

Вместе с тем, учитывая, что уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, по мнению Департамента, порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления может быть урегулирован в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018