| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке возврата физическому лицу - российскому налоговому резиденту суммы налога на доход в виде дивидендов, уплаченной вначале на территории ФРГ, а затем повторно удержанной на территории РФ, в случае, если подтверждение, предусмотренное п. 2 ст. 232 НК РФ, в виде решения Центральной Федеральной службы по налогам ФРГ оформлено на немецком языке автоматически без подписи.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно возврата налога на дивиденды, уплаченного дважды: в Германии и в России, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в том договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов.

Также п. 1 ст. 23 "Устранение двойного налогообложения" Соглашения установлено, что если резидент Российской Федерации получает доходы или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в Федеративной Республике Германия, сумма налога на такие доходы или имущество, уплаченного в Федеративной Республике Германия, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога, исчисленного с таких доходов или имущества в соответствии с законодательством и правилами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Как следует из письма, налогоплательщик имеет оригинал решения Центральной Федеральной службы по налогам Федеративной Республики Германия, оформленный на немецком языке автоматически без подписи. В связи с этим требуется предоставить в налоговую инспекцию заверенный нотариусом перевод на русский язык указанного решения налогового органа Германии.

Учитывая вышеизложенное, в случае возврата налоговыми органами Российской Федерации российскому налоговому резиденту - физическому лицу в текущем налоговом периоде суммы налога на доход в виде дивидендов, уплаченной вначале на территории Германии в предыдущем налоговом периоде, а затем повторно удержанной на территории Российской Федерации, данному российскому налогоплательщику необходимо подать уточненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за предыдущий период с указанием общей суммы дохода, суммы налога, уплаченной в иностранном государстве (Германии), суммы налога, исчисленного в Российской Федерации по соответствующей ставке, уточненной суммы налога, подлежащей зачету в Российской Федерации в соответствии со ст. 23 Соглашения и ст. 232 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

13.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018