| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской организацией (ООО) в пользу иностранной организации - резидента Швеции, в соответствии с положениями Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 октября 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения дивидендов, выплачиваемых организации - резиденту Швеции, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 (далее - Конвенция) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

а) 5% от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или в случае совместного предприятия не менее 30% капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 000 долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

б) 15% от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

Под инвестированием в капитал компании подразумевается приобретение акций как при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.

Для определения, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 100 000 долл. США или эквивалентной суммы в национальных валютах Договаривающихся Государств, установленном пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования. Следовательно, размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления и равен сумме, фактически уплаченной на дату приобретения акций (долей), не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.

Одновременно сообщаем, что при приобретении акционером (участником) - резидентом Швеции акций (долей) российских компаний по цене ниже их номинальной стоимости размер инвестиций, осуществленных шведским инвестором, определяется исходя из суммы, фактически уплаченной иностранным инвестором, а не номинальной стоимости акций (долей).

В соответствии со ст. 27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, стоимость вклада в имущество российской организации, внесенного шведским участником в порядке, предусмотренном в ст. 27 Закона, не учитывается при определении размера минимального инвестиционного вклада, установленного пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, поскольку такой вклад в имущество российского общества не является вкладом в уставный капитал общества, изменяющим размер и номинальную стоимость доли шведского участника российского общества, дающей право на участие в распределении прибыли общества.

Учитывая вышеизложенное, при соблюдении условий, касающихся доли участия и размера инвестиций, установленных пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, дивиденды, выплачиваемые российской компанией в пользу компании - резидента Швеции, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации по ставке 5 процентов. Во всех остальных случаях к дивидендам, выплачиваемым шведским компаниям, применяется ставка налога на доходы от источников в Российской Федерации в размере 15 процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

09.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018