| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения российской организацией вычета из налога на прибыль, взимаемого в РФ, в виде сумм налога с доходов, подлежащих уплате в Исламской Республике Иран.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 октября 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 06.03.1998 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 23 Соглашения предусмотрено: если резидент России получает доход, который может облагаться налогами в Исламской Республике Иран, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Исламской Республике Иран, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать суммы налога на такой доход, рассчитанной в соответствии с налоговым законодательством и правилами России.

В соответствии с п. 3 ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится только при предъявлении документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. Причем если налог был уплачен самой организацией, документ должен быть заверен налоговым органом иностранного государства, а если удержан налоговым агентом - подтвержден им (согласно п. 3 ст. 311 Кодекса). Данное подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно было предъявлено налоговому агенту. По нашему мнению, таким документом может являться письмо от организации - налогового агента, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью с приложением платежного поручения налогового агента банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, удержанного у источника выплаты (с отметкой об исполнении), а также копии договоров (контрактов), на основании которых был получен доход. Следует учитывать, что зачет уплаченных в иностранных государствах налогов производится при фактической уплате налога на прибыль в Российской Федерации (после включения доходов и расходов по подразделению в декларацию по налогу на прибыль в Российской Федерации в целом по организации).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018