| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ одному из супругов в сумме, полученной от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей совместной собственности супругов более трех лет, право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2009 г. N 3-5-04/1491

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физического лица, получаемых от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей совместной собственности супругов более трех лет, и сообщает следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при продаже имущества, в том числе недвижимого, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

С учетом п. 1 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 02.11.2006 N 444-О при установлении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности, должны приниматься во внимание положения п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), провозглашающие, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Пунктом 4 ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

На основании положений ст. ст. 38 и 39 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

06.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018