| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об учете доходов в виде дивидендов, ежегодно получаемых банком в качестве ассоциированного члена сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в установленном договором размере, а также об учете данных выплат в расходах у сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в целях исчисления налога на прибыль организаций.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2009 г. N 03-03-06/4/82

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения налогом на прибыль доходов, получаемых банком в качестве ассоциированного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, и сообщает следующее.

Как следует из письма, согласно условиям договора банк, являясь ассоциированным членом сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, получает ежегодный доход в виде дивидендов в размере, установленном условиями договора.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" ассоциированным членом сельскохозяйственного кооператива является физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных указанным Федеральным законом и уставом кооператива.

Дивидендами в соответствии с указанным Федеральным законом признается часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива.

При этом следует учитывать, что выплачиваемый доход в виде процентов в целях налогообложения прибыли для сельскохозяйственного кооператива признается расходом, учитываемым в соответствии с требованиями ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 1 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли суммы начисленных и выплаченных дивидендов не признаются расходом и не учитываются. Дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Для целей налогообложения понятия "дивиденды" и "проценты" установлены ст. 43 Кодекса.

Так, дивидендом в целях налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Учитывая, что договором между банком и кооперативом заранее установлен размер ежегодно выплачиваемого дохода, по нашему мнению, данный вид дохода следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как доход в виде процентов, облагаемый по ставке 20 процентов.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

05.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018