| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления налоговой базы и заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль в случае закрытия обособленного подразделения организации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 октября 2009 г. N 3-2-10/23@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Учитывая, что налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.

Составление Приложения N 5 к листу 02 декларации с кодом 3 по реквизиту "Расчет составлен" по закрытому обособленному подразделению производится согласно п. 10.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н.

При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 листа 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (по истечении которого закрыто обособленное подразделение) подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения.

Строка 050 Приложения N 5 к листу 02 декларации по закрытому обособленному подразделению в данном случае определяется путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030.

Например, за 10 месяцев налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по закрытому в ноябре-месяце обособленному подразделению была определена в размере 20% и составляла 200 единиц. За 11 месяцев налоговая база возросла, в связи с чем налоговая база по закрытому обособленному подразделению осталась неизменной на прежнем уровне. За год налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с налоговой базой за 10 месяцев и составила 700 единиц. Соответственно, по закрытому обособленному подразделению она составит 140 единиц (20% от 700).

Далее налоговая база в целом по организации уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированному подразделению (700 - 140). Оставшаяся налоговая база (560 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

01.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018