| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физлицо внесло в уставный капитал ООО-1 долю участия в ООО-2, которая оплачена неденежными средствами (акциями ОАО). Рыночная (фактическая) стоимость внесенных акций на дату внесения в уставный капитал ООО-2 была определена независимым оценщиком. 1. Вправе ли ООО-1 в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль определить стоимость полученного имущества как документально подтвержденные расходы физлица на приобретение акций ОАО, переданных в счет оплаты доли участия в ООО-2, при условии, что эта стоимость не превысит рыночную стоимость имущества? 2. Учитывая Письмо Минфина России от 05.08.2008 N 03-04-05-01/285, правомерно ли в целях исчисления НДФЛ признание в качестве расходов физлица на приобретение доли участия в ООО-2 суммы, равной рыночной стоимости акций, действительной на момент оплаты доли и определенной независимым оценщиком, при наличии подтверждающих документов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 октября 2009 г. N 03-03-06/1/635

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета при внесении имущественного права (доли в уставном капитале общества) в виде вклада в уставный капитал общества и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Учитывая изложенное, имущественное право, внесенное физическим лицом в уставный капитал общества, может быть принято к налоговому учету по стоимости, определенной как документально подтвержденные расходы физического лица на приобретение данного имущественного права, при условии, что указанная стоимость не превышает рыночную оценку, подтвержденную независимым оценщиком.

2. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 Кодекса право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, то есть лицам, у которых возникает обязанность по уплате налога.

Таким образом, для получения разъяснений по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в Минфин России следует обратиться физическому лицу, непосредственно у которого возникла обязанность по уплате указанного налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018