| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении акцизами парфюмерно-косметической продукции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 сентября 2009 г. N 03-07-06/119

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу изменения порядка налогообложения акцизами парфюмерно-косметической продукции, а также условий ее производства и оборота и сообщает.

Согласно письму предлагается не признавать подакцизным товаром парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в емкости не более 350 мл, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт, при условии наличия у организации-производителя свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом (далее - свидетельство). Одновременно предлагается дополнить перечень видов деятельности, предусмотренных ст. 179.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при осуществлении которых выдается свидетельство, производством парфюмерно-косметической продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт.

В настоящее время в соответствии со ст. 181 Кодекса не признаются подакцизными товарами парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл.

Одновременно предусмотрено, что на парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке установлена нулевая ставка акциза. При этом согласно ст. 200 Кодекса сумма акциза, уплаченная при приобретении этилового спирта, использованного в качестве сырья для производства этой продукции, подлежит вычету, то есть фактически возмещается налогоплательщику из бюджета.

Согласно предлагаемому порядку предусматривается выдавать вышеуказанные свидетельства всем производителям парфюмерно-косметической продукции, использующим в качестве сырья денатурированный этиловый спирт. При этом не учитывается, что п. 3 ст. 179.2 Кодекса в настоящее время уже предусмотрена выдача свидетельств на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке. В связи с этим неясно, какое из двух свидетельств должны будут получать производители спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке.

Как следует из предложений, отнесение к подакцизным товарам парфюмерно-косметической продукции, разлитой в емкости не более 350 мл, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт, будет зависеть от наличия у производителя свидетельства.

Однако, по нашему мнению, увязывать отнесение тех или иных товаров к подакцизным с наличием у производителей свидетельств нецелесообразно по следующим основаниям.

Статьей 179.2 Кодекса установлено, что свидетельство выдается на срок до одного года (формально налогоплательщик имеет право получить свидетельство даже на один месяц). При этом установлены также основания, по которым свидетельство может быть аннулировано или приостановлено до истечения срока его действия (например, утрата права собственности на мощности по производству данной продукции; неисполнение налогового законодательства в части исчисления и уплаты акцизов; изменение наименования организации и другие). Налогоплательщики имеют также право аннулировать свидетельство по собственному заявлению. Следовательно, один и тот же товар может признаваться подакцизным для одних производителей и неподакцизным - для других. Более того, фактически по желанию налогоплательщиков товар может быть признан подакцизным только в течение одного или нескольких месяцев в году.

По нашему мнению, реализация предложений, изложенных в письме, сделает практически невозможным администрирование налоговыми органами акцизов на спиртосодержащую продукцию и создаст условия для применения различного рода схем по уклонению от их уплаты.

Кроме того, согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации 50 процентов доходов от акцизов на спиртосодержащую продукцию зачисляется в федеральный бюджет и 50 процентов - в бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответственно, дальнейшее расширение перечня спиртосодержащих товаров, не облагаемых акцизами, приведет к снижению доходов указанных бюджетов.

На основании изложенного предложение об изменении порядка налогообложения акцизами парфюмерно-косметической продукции не поддерживается.

Предложение об исключении парфюмерно-косметической продукции из перечня товаров, на которые распространяется действие Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", также не поддерживается, поскольку отсутствие соответствующего контроля со стороны государства может привести к росту нелегального оборота спирта и спиртосодержащей продукции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

25.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018