| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключила с иностранной организацией внешнеторговый контракт, сумма которого определена в российских рублях, а валютой платежа является австралийский доллар. При этом оплата производится в рассрочку по согласованному сторонами курсу. Возникает ли в данной ситуации при исчислении налога на прибыль курсовая или суммовая разница?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/618

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения суммовых разниц и их учета в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов, утвержденным Письмом Центрального банка РФ от 15.07.1996 N 300, во внешнеторговом контракте указываются его общая сумма и цена за единицу товара в валюте цены, а также наименование и код валюты, в которой оценен товар, в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.

Кроме того, во внешнеторговом контракте дается описание условий платежа, указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении.

Таким образом, допускается возможность установления суммы и цены внешнеторгового контракта в валюте, отличной от указанной в качестве валюты платежа.

Как следует из письма, сумма заключенного внешнеторгового контракта определена в российских рублях, а валютой платежа является иностранная валюта. Причем оплата производится по согласованному сторонами курсу.

Согласно п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами признаются в том числе доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам также относятся доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Учитывая то, что в целях налогообложения прибыли курсовая разница может возникнуть лишь по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, а суммовая разница - по обязательствам, исчисленным по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц, сообщаем, что в случае исполнения внешнеторгового контракта, сумма которого определена в российских рублях, ни курсовых, ни суммовых разниц не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018