| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По лицензионному договору физлица - авторы и патентообладатели изобретения (лицензиар) предоставили право на изготовление и продажу изделий на основе их изобретения организации (лицензиату). Договор зарегистрирован в Роспатенте. Лицензиат ежеквартально уплачивает вознаграждение лицензиару и содействовавшим созданию и использованию изобретения лицам, указанным в лицензионном договоре. 1. Правомерно ли не начислять на суммы вознаграждения ЕСН и взносы на ОПС? 2. Может ли лицензиат предоставить лицензиарам профессиональный налоговый вычет по НДФЛ за первые два года в размере 30% от вознаграждения, выплачиваемого по договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2009 г. N 03-04-05-01/10

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выплат, производимых патентообладателю по лицензионному договору, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. На основании п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

В соответствии со ст. 1367 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

Таким образом, поскольку вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам - патентообладателям по лицензионному договору, являются выплатами по договору, связанному с использованием имущественных прав, они не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

2. Согласно п. 3 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, у налогоплательщиков - авторов открытий, изобретений и промышленных образцов профессиональный налоговый вычет предоставляется в размере 30% от суммы дохода, полученного за первые два года использования данных открытий, изобретений и промышленных образцов.

Налогоплательщики, указанные в данной статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Таким образом, по заявлению налогоплательщика - автора изобретения фирма - изготовитель изделий на основе данного изобретения (лицензиат) предоставляет ему профессиональный налоговый вычет в размере 30% от суммы дохода, полученного патентообладателем по лицензионному договору за первые 2 года использования такого изобретения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018