| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке снятия с учета объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес в случае прекращения организацией предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2009 г. N 03-05-04-05/03

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о внесении изменений в гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

Поддерживая позицию ФНС России о необходимости законодательного закрепления порядка снятия с учета в налоговых органах объектов игорного бизнеса, отмечается, что предложения ФНС России о внесении изменений в гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) будут рассмотрены в рамках проводимой работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем сообщается, что разъяснения Минфина России о порядке снятия с учета объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес в условиях действующего законодательства были направлены в адрес ФНС России Письмом от 03.12.2007 N 03-05-05-05/05. В частности, в указанном Письме было рекомендовано налоговым органам в случае прекращения организацией предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса на территории субъекта Российской Федерации направлять по месту ее нахождения требование о представлении этой организацией заявления о снятии с учета всех объектов игорного бизнеса. При этом нарушение установленного порядка снятия с учета объектов игорного бизнеса влечет взыскание штрафа в размерах, установленных ст. 129.2 Кодекса.

В названном Письме также отмечалось, что во исполнение п. 11 ст. 89 Кодекса в случае ликвидации организации налоговый орган проводит выездную налоговую проверку, в ходе которой может быть обнаружен факт неисполнения ликвидируемой организацией обязанности по подаче в налоговый орган заявления о снятии с учета игровых автоматов. В этом случае налоговый орган в установленном порядке принимает решение о привлечении этой организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 129.2 Кодекса.

Если налоговым органом не были реализованы указанные полномочия и организация ликвидирована, объекты игорного бизнеса, числящиеся за ликвидированной организацией и фактически отсутствующие, могут быть сняты с учета в налоговом органе в силу пп. 4 п. 3 ст. 44 Кодекса, согласно которому с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации прекращается и обязанность по уплате налога.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

24.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018