| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 4 ст. 12 Закона Республики Хакасия от 28.02.2006 N 9-ЗРХ "О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия" лицам, замещавшим государственные должности Республики не менее одного года и прекратившим полномочия, выплачивается ежемесячное денежное содержание до момента трудоустройства, но не более года. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ и ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/243

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат в виде ежемесячного денежного содержания лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно п. 4 ст. 12 Закона Республики Хакасия от 28.02.2006 N 9-ЗРХ "О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия" лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия не менее одного года и прекратившим полномочия (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с их виновными действиями, гарантируется выплата ежемесячного денежного содержания до момента трудоустройства, но не более года с момента прекращения полномочий.

Следовательно, выплаты, предоставленные в соответствии с Законом Республики Хакасия от 28.02.2006 N 9-ЗРХ в виде ежемесячного денежного содержания до момента трудоустройства лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия, являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, в том числе организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Учитывая, что установленная законодательством Республики Хакасия выплата ежемесячного денежного содержания производится лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия, прекратившим полномочия, то объекта налогообложения по единому социальному налогу с таких выплат не возникает в случае прекращения на момент их начисления действия вышеупомянутых договоров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018