| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Признается ли реализацией ценных бумаг для целей налогового учета банка конвертация акций российских эмитентов в американские депозитарные расписки? Если конвертация не признается реализацией, то в каком порядке подлежит налоговому учету переоценка (курсовая разница), возникающая при конвертации акций российских эмитентов в американские депозитарные расписки и при обратной конвертации в акции, для целей исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/178

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с депозитарными расписками и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами установлен ст. 280 Кодекса.

В случае передачи налогоплательщиком ценных бумаг иностранному депозитарию с целью выпуска на основании указанных ценных бумаг иностранных депозитарных расписок налогообложение указанных операций осуществляется с учетом следующего.

На дату выпуска иностранных депозитарных расписок у налогоплательщика сохраняется право собственности на ценные бумаги российского эмитента, переданные депозитарию, в связи с чем дохода от реализации или иного выбытия указанных ценных бумаг, учитываемого для целей налогообложения прибыли, не возникает.

Доходы от реализации эмитированных депозитарных расписок включаются в состав доходов от реализации ценных бумаг на основании п. 2 ст. 280 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 280 Кодекса в случае реализации депозитарных расписок, номинированных в иностранной валюте, доходы от операций по реализации определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности.

При реализации ценной бумаги налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на расходы, связанные с приобретением, а также реализацией ценной бумаги.

Пунктом 2 ст. 280 Кодекса предусмотрено, что при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг расходы определяются в том числе исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Учитывая, что при реализации депозитарных расписок происходит переход права собственности (выбытие) ценных бумаг, право собственности на которые удостоверено данными депозитарными расписками, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации эмитированных иностранных депозитарных расписок на стоимость ценных бумаг российского эмитента в той части, в которой право собственности на них удостоверяется реализуемыми депозитарными расписками. Кроме того, в составе расходов могут быть учтены расходы, связанные с конвертацией ценных бумаг.

При этом, поскольку стоимость депозитарных расписок рассчитывается на основании стоимости ценных бумаг российского эмитента, право собственности на которые удостоверяется данными депозитарными расписками, переоценка стоимости депозитарных расписок, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации, на дату конвертации в налоговом учете не производится.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

22.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018