| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство иностранной организации стоит на учете в МИ ФНС России по г. Москве. Организация планирует открыть филиал на территории г. Москвы для ведения деятельности, функционально не связанной с деятельностью представительства. По законодательству ФРГ открытый там организацией филиал имеет право ведения самостоятельной хозяйственной деятельности со всеми правами юрлица. Между московским и немецким филиалами планируется заключение агентского соглашения по законодательству ФРГ, по которому московский филиал будет оказывать немецкому агентские услуги на территории РФ за экономически обоснованное вознаграждение. Вправе ли организация поставить на налоговый учет указанный филиал, если в этом же налоговом органе уже стоит на учете представительство? Может ли московский филиал по доходам от оказания агентских услуг немецкому филиалу подавать декларацию по налогу на прибыль в РФ, если деятельность по агентскому договору будет рассматриваться как деятельность постоянного представительства в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями РФ об избежании двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения филиала компании, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1.1.3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение) иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территории, подконтрольной одному налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций. В этом случае иностранная организация обязана информировать налоговый орган о каждом таком месте осуществления деятельности путем направления Сообщения по форме 2301И. Налоговый орган в течение пяти дней с момента получения сообщения от иностранной организации выдает ей Информационное письмо по форме 2201И с указанием соответствующего КПП.

Что касается декларирования филиалом доходов от оказания услуг на территории Российской Федерации, то необходимо отметить следующее.

В целях налога на прибыль организаций доход иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, определяется исходя из всех поступлений, если они связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права, относящиеся к этому постоянному представительству, независимо от того, выражены они в денежной или иной форме на основании ст. 307 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 29.05.1996 прибыль предприятия Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет свою деятельность вышеуказанным образом, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая может быть отнесена к этому постоянному представительству.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущества Россия обладает правом облагать ту часть прибыли иностранной организации, которая непосредственно связана с ее деятельностью через постоянное представительство и может быть зачислена этому постоянному представительству.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018