| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории Московской области (далее - МО) организация имеет 6 филиалов и реализует инвестиционные проекты. Законом МО от 12.02.2009 N 10/2009-ОЗ введена льгота по налогу на прибыль для осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в объекты недвижимости инвесторов, зарегистрированных на территории МО и состоящих на учете в налоговых органах МО. Вправе ли субъект РФ установить такую льготу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 сентября 2009 г. N 03-02-07/1-432

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об установлении Законом Московской области пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в зависимости от места регистрации организации на территории данного субъекта, и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Налоговая ставка в отличие от налоговой льготы является одним из обязательных элементов налогообложения. Налоговая ставка как обязательный элемент налогообложения не отождествляется с налоговой льготой - необязательным элементом налогообложения.

Кодексом не предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать налоговые льготы по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль организаций.

В силу п. п. 2 и 4 ст. 3 Кодекса налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации.

При реализации субъектом Российской Федерации своих налоговых полномочий, в частности при установлении пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в объекты недвижимости на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, следует руководствоваться основными началами законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем необходимо отметить, что на основании п. 3 ст. 6 Кодекса признание нормативного правового акта не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018