| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2008 г. организация закупала товары и услуги у контрагента. Поставка осуществлялась в течение длительного времени. Товар и услуги были оприходованы, счета-фактуры получены своевременно, и НДС был принят к возмещению и отражен в декларациях. В декабре 2008 г. кредиторская задолженность перед контрагентом была погашена собственными векселями. Так как НДС не был оплачен денежными средствами, он был восстановлен в декабре 2008 г. Правомерно ли в 2009 г. принять восстановленный НДС к возмещению по данным договорам в соответствии с Письмом ФНС от 23.03.2009 N ШС-22-3/215@?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/230

 

В связи с повторным обращением с уточнением вопроса о возмещении восстановленного в 2008 г. налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет и оплаченным собственными векселями в 2008 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2008 г. включительно, особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), оплаченным покупателем собственными векселями, не предусматривался. Поэтому при использовании собственных векселей в расчетах за принятые к учету в указанный период товары (работы, услуги) вычет сумм налога на добавленную стоимость по этим товарам (работам, услугам) осуществлялся в порядке, установленном ст. ст. 171 и 172 Кодекса, при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных учетных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Данная позиция отражена в упомянутом в обращении Письме ФНС России от 23.03.2009 N ШС-22-3/215@, согласованном с Минфином России Письмом от 04.03.2009 N 03-07-15/37.

Таким образом, в указанном случае при использовании в качестве оплаты собственных векселей восстанавливать в 2008 г. суммы налога на добавленную стоимость, правомерно принятые к вычету, не требовалось.

Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. Поэтому в случае ошибочного восстановления вышеуказанных сумм налога налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором производилось восстановление сумм налога.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018