| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц; о невозможности бесплатного оформления документов для процедуры приватизации; о приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2009 г. N 03-05-06-01/192

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Установленный Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).

На основании ст. 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается инвалидами I и II групп, а также пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога на имущество физических лиц перерасчет суммы налога производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Таким образом, для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо обращаться в налоговый орган по месту учета.

По вопросу о внесении изменений в Закон Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации) в части бесплатного оформления документов для осуществления процедуры приватизации сообщается следующее.

Статьей 7 Закона о приватизации установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в соответствии с договором передачи. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

При этом государственная регистрация прав граждан на приватизируемые жилые помещения осуществляется на основании документов, определенных в п. 8 Методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые на основании договоров передачи в собственность жилых помещений, утвержденных Приказом Федеральной регистрационной службы от 06.08.2007 N 176.

Статьей 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации выдача документов (в том числе их копий и дубликатов) признается юридически значимым действием, за которое взимается государственная пошлина.

Таким образом, при принятии гражданином решения о приватизации жилого помещения для регистрации договора передачи необходимо оформить ряд документов, за которые взимается государственная пошлина.

По вопросу о приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, сообщается, что согласно ст. 16 Закона о приватизации проведение капитального ремонта является обязанностью бывшего наймодателя (органа государственной власти и органа местного самоуправления) при неисполнении на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения и сохраняется до его исполнения.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилье.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018