| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возникает ли обязанность по уплате земельного налога у физического лица - владельца гостиницы и гаража, если предыдущий владелец использовал земельный участок на основании акта безвозмездного срочного пользования при отсутствии правоустанавливающих документов? Заявлений о прекращении предыдущего права, а также оформлении прав на земельный участок под объектами недвижимости от нынешнего правообладателя не поступало.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2009 г. N 03-05-04-02/71

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса).

Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и продавец недвижимости.

Как следует из рассматриваемого обращения, продавец недвижимости (гостиницы и гаража) обладал земельным участком, на котором располагается данная недвижимость, на праве безвозмездного срочного пользования.

В соответствии пп. 1 п. 1 ст. 24 Земельного кодекса в безвозмездное срочное пользование предоставляются земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления юридическим лицам, указанным в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса, на срок не более чем один год.

Поэтому в силу данной нормы Земельного кодекса покупателю вышеуказанной недвижимости не могло перейти право безвозмездного срочного пользования земельным участком, занимаемым этой недвижимостью.

В этой связи отмечаем, что если недвижимость находилась на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве безвозмездного срочного пользования, а покупателю согласно ст. 24 Земельного кодекса земельный участок на таком праве предоставляться не может, то покупатель должен был оформить право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность.

Одновременно обращаем внимание на то, что к тем лицам, которые фактически пользуются земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, однако не являются плательщиками земельного налога или арендаторами этих земельных участков, собственник такого земельного участка - соответствующее публично-правовое образование, реализуя принцип платности использования земли, вправе предъявить требование, основанное на правилах о неосновательном обогащении, в соответствии с п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса.

Данная правовая норма, в частности, находит отражение в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.08.2009 N ВАС-3236/07.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018