| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении норм пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль при получении налогоплательщиком имущества, полученного в рамках целевого финансирования в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2009 г. N ММ-19-3/145

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.

В запросе затронут вопрос о применении положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) - пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, установлено, что Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в налоговой сфере.

Кроме того, ст. 34.2 Кодекса установлено, что Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу норм п. 3 ст. 30 Кодекса налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

На основании вышеизложенного у ФНС России отсутствуют полномочия по разъяснению норм законодательства о налогах и сборах.

Одновременно ФНС России сообщает следующее.

Перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, регламентируется ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

В соответствии с абз. 15 пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов налогоплательщика не учитываются средства целевого финансирования в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации, взимаемых в порядке, установленном уполномоченным органом в области использования воздушного пространства.

Сборы за аэронавигационное обслуживание взимаются организациями, предоставляющими услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов (п. 1.4 Порядка взимания аэронавигационных сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации, утвержденного Приказом Росаэронавигации от 27.11.2007 N 118).

Таким образом, в смысле норм пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса в качестве источника целевого финансирования в виде средств, полученных от взимания сборов за аэронавигационное обслуживание, выступают пользователи воздушного пространства Российской Федерации - плательщики сборов, которые уплачивают эти сборы в размерах, установленных Федеральной службой по тарифам.

Однако плательщики сборов не устанавливают назначение средств, полученных за аэронавигационное обслуживание, и не определяют порядок их использования. Федеральный закон по данному предмету также отсутствует.

Кроме того, Положением о Единой системе организации воздушного движения Российской Федерации (далее - Единая система), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.1998 N 605, установлено, что финансирование содержания и развития Единой системы осуществляется, в том числе, за счет средств, уплачиваемых пользователями за аэронавигационное обслуживание.

Вместе с тем порядок расходования указанных средств вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации не установлен.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

08.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018