| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация является резидентом Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан. В соответствии со ст. 284 НК РФ для организаций - резидентов ОЭЗ законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. Какая ставка по налогу на прибыль должна применяться при исчислении налога на прибыль к налоговой базе, сформированной из внереализационных доходов в виде положительных курсовых разниц и процентов от размещения в банках временно свободных средств? Является ли условием применения организацией - резидентом ОЭЗ пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль к налоговой базе, сформированной из внереализационных доходов в виде положительных курсовых разниц, местонахождение банка и иных контрагентов на территории ОЭЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/178

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан, и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Соответственно, Законом Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ "Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль для организаций - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан" (далее - Закон Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ) понижена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Республики Татарстан, до 13,5 процента для организаций - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района. Действие указанного Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2006.

Федеральным законом от 03.06.2006 N 75-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" п. 1 ст. 284 Кодекса дополнен абз. 5, согласно которому для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть ниже 13,5 процента.

Вышеуказанные положения абз. 5 п. 1 ст. 284 Кодекса не могут применяться самостоятельно, то есть без включения их в закон субъекта Российской Федерации.

Изменение в Закон Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ о применении пониженной налоговой ставки организациями - резидентами особой экономической зоны только к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, внесено Законом Республики Татарстан от 09.01.2009 N 2-ЗРТ, вступающим в силу с 01.01.2010.

В связи с этим при налогообложении прибыли организаций - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан, за 2008 - 2009 гг. применяются положения Закона Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ в редакции, действующей в этот период времени.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль организаций за 2008 и 2009 гг. к налоговой базе, сформированной из внереализационных доходов в виде положительных курсовых разниц и процентов от размещения в банках временно свободных средств, применяется пониженная ставка налога, установленная Законом Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ на основании абз. 4 п. 1 ст. 284 Кодекса для категории налогоплательщиков - резидентов особой экономической зоны.

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям гл. 25 Кодекса и Закона Республики Татарстан от 10.02.2006 N 5-ЗРТ местонахождение банков и иных контрагентов не является условием применения резидентами особых экономических зон льготный ставки по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018