| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключает с индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН ("доходы минус расходы"), договор, по которому физлицо обязуется создать музыкально-драматическое произведение, выполнить работу в качестве режиссера-постановщика исполнения данного произведения в целях записи его фонограммы и работу, связанную с созданием фонограммы и ее оформлением. Обязана ли организация уплатить ЕСН и НДФЛ с вознаграждения по договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2009 г. N 03-04-06-02/64

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц вознаграждений по договору с индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Учитывая, что ст. 236 Кодекса предусмотрено исключение из объекта налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций выплат в пользу индивидуальных предпринимателей только по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то с выплат по авторским договорам в пользу индивидуальных предпринимателей налогоплательщик должен производить исчисление и уплату единого социального налога в общеустановленном порядке.

В гл. 24 Кодекса под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, и предусматривающий выплату вознаграждения автору произведения.

Из письма и дополнительно представленного договора следует, что в соответствии с данным договором физическое лицо обязуется создать музыкально-драматическое произведение, выполнить работу в качестве режиссера-постановщика исполнения данного произведения в целях записи его фонограммы и работу, связанную с созданием фонограммы и ее оформлением.

Согласно ст. 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации такой договор относится к договорам авторского заказа.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, по вышеуказанному договору, является вознаграждением по авторскому договору и, следовательно, признается объектом налогообложения единым социальным налогом.

При этом согласно п. 5 ст. 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по единому социальному налогу в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 Кодекса с учетом п. 3 ст. 221 Кодекса.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 238 Кодекса в налоговую базу по единому социальному налогу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по авторским договорам.

Таким образом, организация является плательщиком единого социального налога (с учетом вышеупомянутых статей Кодекса) с вознаграждения по авторскому договору, выплачиваемого в пользу физического лица - автора, независимо от того, является ли автор индивидуальным предпринимателем или нет.

Что касается налога на доходы физических лиц, то в соответствии с п. 24 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018