| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О списании сумм задолженности по пеням и штрафам по НДФЛ, образовавшейся в 1998 - 2001 гг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2009 г. N 03-02-07/1-410

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о списании сумм задолженности по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся в 1998 - 2001 гг., и сообщается следующее.

Статьей 8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" были урегулированы вопросы начисления и уплаты (взыскания) пеней и штрафов, начисленных по состоянию на 1 января 1999 г., но не уплаченных налоговым агентом к моменту введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Суммы пеней, начисленных по состоянию на 1 января 1999 г., подлежали уплате налоговым агентом в размерах, начисленных на 1 января 1999 г., но не более не перечисленной налоговым агентом суммы налога. Указанное ограничение действовало до вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ.

Списание безнадежных долгов по налогам и сборам, пеням и штрафам осуществляется в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 не предусмотрено списание сумм пеней и штрафов, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков взыскания.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Постановлении от 11.05.2005 N 16507/04 указал на то, что должностные лица налоговых органов не могут произвольно, исходя из собственного усмотрения, признавать долги по налогам нереальными к взысканию и списывать соответствующие суммы. Поэтому у налогового органа, действующего в рамках предоставленных ему полномочий, нет оснований удовлетворять заявление об исключении из лицевого счета налогоплательщика сумм недоимки и задолженности по пеням, а у судов - понуждать налоговый орган принять решение об их списании, так как суд по своей инициативе не вправе списывать долги налогоплательщика, нереальные для взыскания.

Одновременно сообщается, что в Минфине России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработан проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", п. 9 ст. 1 которого предусмотрено внесение изменений в ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации, направленных на урегулирование порядка списания недоимки, уплата и (или) взыскание которой признаны вступившим в законную силу решением суда невозможными в связи с истечением установленного срока ее взыскания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018