| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О правомерности взимания в 1999 - 2002 гг. с представительств иностранных авиакомпаний, в частности немецких, осуществляющих деятельность на территории РФ, налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, пользователей дорог и налога с продаж, а также об отмене взимания указанных налогов в 2002 - 2003 гг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2009 г. N 03-07-11/210

 

В связи с письмом по вопросам уплаты в 1999 - 2002 гг. налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, пользователей автомобильных дорог и налога с продаж представительством авиакомпании, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Министерство финансов Российской Федерации неоднократно подтверждало правомерность взимания с представительств иностранных авиакомпаний вышеуказанных налогов на основании следующего.

Согласно п. 2 ст. 6 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о воздушном сообщении от 11.11.1971 каждая Договаривающаяся Сторона предоставит назначенному авиапредприятию другой Договаривающейся Стороны право свободно переводить в свою главную контору сальдо доходов от эксплуатации договорных линий и такие платежи не подлежат налогообложениям или ограничениям.

Вышеперечисленные налоги являются не прямыми, а оборотными, и хотя базой их исчисления является выручка (валовый доход), они не относятся к налогам на доход или прибыль и поэтому на них не распространяются межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения, согласно которым налоги с доходов транспортных предприятий обычно взимаются в государстве, в котором расположен головной офис компании. При этом налоговой базой для расчета упомянутых налогов является не полный объем выручки от продажи билетов, а лишь та часть, которая относится к услугам, оказываемым непосредственно представительством авиакомпании.

Соглашения о воздушном сообщении, имеющиеся у России с зарубежными странами, также освобождают доходы авиапредприятий в нашей стране только от налогов на доходы.

Следует отметить, что Международной организацией гражданской авиации в Политике ИКАО по вопросу налогообложения в области международного воздушного транспорта в отношении налогов, связанных с продажей и использованием международного воздушного транспорта, обращено внимание Договаривающихся государств на сокращение по мере возможности всех видов налогообложения, связанных с продажей или использованием международного воздушного транспорта, включая налоги на валовую сумму денежных поступлений эксплуатантов и налоги, взимаемые непосредственно с пассажиров или грузоотправителей.

В Российской Федерации учтены указанные рекомендации Международной организации гражданской авиации и в 2002 - 2003 гг. вышеперечисленные налоги отменены.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018