| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета расходов на НИОКР, в случае если полученные результаты были признаны положительными.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2009 г. N 3-2-13/183@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг) (далее - НИОКР), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном данной статьей.

Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года (до 01.01.2007 - двух лет, до 01.01.2006 - трех лет) при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Согласно дословному прочтению данной нормы налоговое законодательство устанавливает специальный порядок учета суммы расходов налогоплательщика на НИОКР в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль:

- отчетный период начала признания расходов на НИОКР однозначно определен - это первое число месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований);

- расходы признаются не единовременно, а начиная с указанного месяца равномерно в течение определенного срока - 12 месяцев, до 01.01.2007 - 24 месяцев, до 01.01.2006 - 36 месяцев;

- признание расходов на НИОКР в уменьшение налоговой базы прямо обусловлено использованием результатов НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Из приведенного выше следует, что использование результатов НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) является обязательным для учета расходов на исследования при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, при получении налогоплательщиком результатов НИОКР, признанных положительными, учет произведенных затрат на них не может учитываться при исчислении налога на прибыль до момента начала их использования в деятельности налогоплательщика.

В случае если использование положительных результатов НИОКР началось, то уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль возможно только в те периоды, которые прямо указаны Кодексом, а именно - в течение 12 (24, 36) месяцев с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований). Любой иной порядок учета результатов НИОКР не будет соответствовать требованиям, установленным гл. 25 Кодекса.

Это означает, что в случае начала использования результатов НИОКР до истечения 12 (24, 36) месяцев с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), налогоплательщик должен учесть в составе расходов начиная с месяца начала использования до конца 12- (24-, 36-) месячного срока с месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены исследования (отдельные этапы исследований) соответственно по 1/12 (1/24, 1/36) суммы расходов на НИОКР. При этом налогоплательщик может сдать уточненный расчет по периодам начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), до месяца начала использования результатов НИОКР в своей коммерческой деятельности.

Если начало использования результатов НИОКР приходится на период после истечения 12 (24, 36) месяцев с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), налогоплательщик в периоде начала использования может сдать уточненный расчет по периодам, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), до конца 12- (24-, 36-) месячного срока с месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены принятые к использованию исследования (отдельные этапы исследований).

Когда начало использования результатов НИОКР приходится на период после истечения 3-летнего периода с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), налогоплательщик в периоде начала использования может сдать уточненный расчет по периодам начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), до конца календарного года, на который пришлась дата окончания исследований.

В случае если начало использования результатов НИОКР приходится на период после истечения 3-летнего периода с года, следующего за годом, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований), налогоплательщик согласно п. 7 ст. 78 Кодекса теряет возможность подать заявление о зачете или возврате излишне внесенной суммы налога на прибыль, даже если уточненные расчеты по прошлым периодам им будут предоставлены.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

18.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018