| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов арендатора (банка) на ремонт арендуемого у физического лица помещения и расходов в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в объект основных средств, арендуемый у физического лица.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2009 г. N 3-2-13/181@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Как следует из запроса, банк произвел за свой счет ремонт арендованного помещения, а также с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения арендованного имущества, не возмещаемые арендодателем.

1. В соответствии с п. 1 ст. 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Согласно п. 2 ст. 260 Кодекса положения п. 1 этой статьи Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение вышеуказанных расходов арендодателем не предусмотрено.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

На основании п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Следует учитывать, что основные средства, предоставленные в аренду физическим лицом, не относятся к амортизируемому имуществу.

В этой связи расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств (текущий ремонт, либо капитальный ремонт, если договором аренды не предусмотрено возмещение расходов арендодателем), предоставленных в аренду физическим лицом и используемых в производственных целях, для целей налогообложения прибыли учитываются в соответствии с нормами ст. 264 Кодекса как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия критериям ст. 252 Кодекса, согласно которым расходами признаются любые затраты, если они экономически оправданны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 257 Кодекса).

Пунктом 1 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств, на период действия договора аренды.

При этом положения ст. 258 Кодекса не ограничивают статус арендодателя, следовательно, в качестве арендодателя могут выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.

На основании изложенного расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в объект основных средств, арендованный у физического лица, учитываются у арендатора в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

С Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 23.07.2009 N 03-03-05/139) согласовано.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

17.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018