| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДФЛ доходов, получаемых физическими лицами - участниками НПФ в виде выкупных сумм при досрочном расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2009 г. N 3-5-02/1252@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся налогообложения доходов, получаемых физическими лицами - участниками НПФ в виде выкупных сумм при досрочном расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по пенсионным договорам, заключаемым с НПФ, учитываются денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом - вкладчиком в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями пенсионных договоров, заключенных с НПФ, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Указанные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, которым является соответствующий НПФ.

С 1 января 2008 г. внесенные налогоплательщиком-вкладчиком по пенсионному договору суммы платежей (взносов), в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, установленный пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой НПФ).

При этом НПФ при выплате физическому лицу - вкладчику денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных налогоплательщиком по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса.

В случае если налогоплательщик-вкладчик представит справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса, НПФ соответственно не удерживает либо исчисляет подлежащую удержанию сумму НДФЛ. Форма указанной справки утверждена Приказом ФНС России от 12.11.2007 N ММ-3-04/625@.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган либо до окончания налогового периода при его обращении к работодателю в сумме уплаченных налогоплательщиком-вкладчиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с НПФ в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. в налоговом периоде (п. 2 ст. 219 Кодекса).

Таким образом, при налогообложении выкупной суммы, выплачиваемой непосредственно самому вкладчику, НПФ обязан производить вычет сумм пенсионных взносов, внесенных налогоплательщиком-вкладчиком за каждый календарный год, в котором налогоплательщик не воспользовался социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса, что должно подтверждаться выданной налоговым органом по месту жительства налогоплательщика справкой о неполучении налогоплательщиком данного вычета.

При отсутствии вышеуказанной справки НПФ при налогообложении выкупной суммы, выплачиваемой участнику при досрочном расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения, обязан удержать сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных налогоплательщиком по этому договору, в том числе и за 2009 г.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

13.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018