| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О неправомерности отказа в предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилья в случае поступления из регистрирующих органов информации об отчуждении в отчетном периоде принадлежащего налогоплательщику имущества и отказа налогоплательщика декларировать полученные доходы либо давать пояснения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2009 г. N 3-5-03/1251@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о правомерности отказа в предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета по приобретению жилья в случае поступления из регистрирующих органов информации об отчуждении в отчетном периоде принадлежащего налогоплательщику имущества и отказа налогоплательщика декларировать полученные доходы либо давать пояснения, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных названной статьей Кодекса.

По результатам контрольной работы налоговые органы могут установить отсутствие оснований для применения налогоплательщиком налоговых вычетов либо, наоборот, наличие таких оснований.

В соответствии с положениями п. 5 ст. 88 Кодекса лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 100 Кодекса в акте налоговой проверки, в частности, указываются документально подтвержденные факты совершения налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Кодекса, в случае если Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем реализация права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не связана с обязанностью налогоплательщика предоставлять дополнительные сведения и документы, подтверждающие получение дохода от реализации имущества.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

13.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018