| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст. 19.1 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с данным Законом горных отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ. Должны ли уплачивать НДПИ пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в случае отсутствия у них самостоятельной лицензии на пользование недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых? Являются ли объектом обложения НДПИ добытые с целью использования для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые? Если да, то в каком порядке в данном случае будет определяться налоговая база, учитывая, что использование для собственных нужд не предполагает реализации добытого полезного ископаемого? Какая ставка НДПИ при этом будет применяться? Каков порядок оформления налоговой декларации по НДПИ при добыче общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд, добываемых пользователем недр на основании утвержденного технического проекта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2009 г. N 03-06-05-01/54

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых добычи общераспространенных полезных ископаемых и сообщает.

На основании ст. 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. ст. 9, 10.1 и 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, которые приобрели право пользования недрами в установленном Законом "О недрах" порядке и осуществляющие пользование недрами на основании лицензии на пользование недрами - документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в нем целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем лицензии условий пользования недрами. При этом в соответствии со ст. 7 Закона "О недрах" участок недр предоставляется пользователю недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр.

Статьей 19.1 Закона "О недрах" предусмотрено, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с Законом "О недрах" горных отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 336 Кодекса объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, общераспространенные полезные ископаемые, добытые по основаниям, установленным ст. 19.1 Закона "О недрах", являются объектом налогообложения НДПИ.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 336 Кодекса общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления, объектом налогообложения НДПИ не признаются.

В силу ст. 338 Кодекса налоговая база по НДПИ при добыче полезных ископаемых (за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного) определяется как стоимость добытых полезных ископаемых. Стоимость добытого полезного ископаемого определяется отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого, перечень которых приведен в п. 2 ст. 337 Кодекса, в порядке, установленном ст. 340 Кодекса. В случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого оценка его стоимости определяется исходя из расчетной стоимости.

Размер ставки НДПИ, применяемой к налоговой базе, определяется в зависимости от вида добытого полезного ископаемого в соответствии с п. 2 ст. 342 Кодекса.

Как следует из Порядка заполнения налоговой декларации по НДПИ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.12.2006 N 185н, в декларации отражается количество всех добытых плательщиком НДПИ полезных ископаемых по всем участкам недр, предоставленным ему в пользование, с указанием серии, номера и вида лицензии на право пользования недрами, которая удостоверяет право на пользование соответствующим участком недр.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса разъяснение порядка заполнения налоговых деклараций входит в обязанности налоговых органов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018