| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагается ли ЕСН и НДФЛ сумма компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка, начисленная руководителю организации при увольнении в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если указанная компенсация не отражена в заключенном ранее трудовом договоре?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2009 г. N 03-04-06-01/208

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц компенсации, выплаченной руководителю организации в случае прекращения трудового договора, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Из письма следует, что выплата вышеупомянутой компенсации не отражена в ранее заключенном трудовом договоре.

Вместе с тем факт неотражения в трудовом договоре условия о подобной компенсации не влияет на обязанность работодателя выплатить ее увольняемому руководителю, поскольку такая выплата предусмотрена вышеупомянутыми положениями Трудового кодекса.

Таким образом, компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая руководителю организации при увольнении, не подлежит налогообложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит норму, аналогичную норме пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.

Минимальный размер денежной компенсации, выплачиваемой в случае прекращения трудового договора руководителю организации в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018