| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2009, N 19

"Консультант", 2009, N 22

 

Проблемная ситуация: Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, подлежащие изъятию для размещения необходимых для проведения саммита объектов, если с заявлением о государственной регистрации права обращаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2009 г. N 03-05-04-03/21

 

<...> по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, подлежащие изъятию для размещения необходимых для проведения саммита объектов, если с заявлением о государственной регистрации права обращаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик (плательщик сбора) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 37 ст. 6 Федерального закона от 08.05.2009 N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти Приморского края, орган местного самоуправления Владивостокского городского округа вправе без доверенности от имени правообладателей, в отношении которых совершается государственная регистрация прекращения прав на недвижимое имущество, обращаться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлениями о такой регистрации объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения необходимых для проведения саммита объектов.

Согласно положениям гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса в случае прекращения прав граждан и юридических лиц в связи с ликвидацией (изъятием) у них объектов недвижимого имущества в целях размещения необходимых для проведения саммита объектов уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти Приморского края, орган местного самоуправления Владивостокского городского округа, обращаясь с заявлениями о прекращении таких прав на недвижимое имущество в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выступают как законные представители соответствующего плательщика (физического или юридического лица) государственной пошлины.

Исполнение обязанности по уплате сбора (государственной пошлины), в соответствии с п. п. 1 и 8 ст. 45 Кодекса, возложено на самого плательщика сбора (государственной пошлины).

Таким образом, плательщиками государственной пошлины в случаях прекращения прав в связи с ликвидацией объектов недвижимого имущества являются правообладатели, в отношении которых совершается государственная регистрация прекращения прав на недвижимое имущество.

В случае перехода права на недвижимое имущество (земельные участки) к новому правообладателю в связи с его изъятием у бывшего правообладателя плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию прав на вновь образованные объекты недвижимого имущества является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края, орган местного самоуправления Владивостокского городского округа.

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен ко второму чтению проект федерального закона N 119731-5 "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которым предусмотрено, что за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю государственная пошлина не уплачивается.

Учитывая изложенное, при вступлении в силу данного федерального закона граждане и физические лица за совершение вышеперечисленных действий, связанных с государственной регистрацией прекращения прав, не будут уплачивать государственную пошлину.

Данным законопроектом также предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при их обращении в другие органы государственной власти за совершением юридически значимых действий, определенных гл. 25.3 Кодекса.

С принятием данного федерального закона также будут освобождены от уплаты государственной пошлины уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти Приморского края, орган местного самоуправления Владивостокского городского округа за государственную регистрацию прав на вновь образованные объекты недвижимого имущества, необходимые для проведения саммита.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

05.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018