| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2009, N 19

 

Проблемная ситуация: О порядке определения для целей исчисления налога на прибыль стоимости товара, возвращенного покупателем, не являющимся плательщиком НДС.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2009 г. N 03-03-06/1/518

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения стоимости возвращенного товара сообщает следующее.

В соответствии со ст. 320 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл. 25 НК РФ. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров, установленных пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

По нашему мнению, при реализации товара лицу, не являющемуся плательщиком НДС, организация вправе уменьшить доход от такой операции на стоимость приобретения данного товара, не включающую НДС. При возврате ранее реализованного товара доходы и расходы, учтенные ранее для целей налогообложения прибыли организаций в связи с его реализацией, корректируются. Таким образом, при возврате товара по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи, бывший продавец не несет новых расходов по приобретению товара. Другими словами, у продавца в этом случае отсутствуют основания для учета стоимости получаемого от покупателя товара в оценке, отличающейся от суммы реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с созданием проданной и возвращенной в связи с расторжением договора продукции.

При повторной реализации вышеуказанного товара налоговая база по налогу на прибыль организаций будет определяться аналогично вышеуказанному порядку при первичной реализации: доход от реализации организация будет вправе уменьшить на первоначальную стоимость приобретения данного товара, не включающую НДС.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

05.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018