| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк по договору цессии приобрел право требования доли в строящемся объекте недвижимости. После окончания строительства и подачи документов на государственную регистрацию права собственности банком будет произведен ввод объекта недвижимости (амортизируемого имущества) в эксплуатацию. Сумма по договору цессии, в том числе НДС, уплачена банком полностью. В соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ банк включает в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При соблюдении каких условий банк вправе учесть затраты по оплате суммы по договору уступки права требования на строящийся объект недвижимости, включая НДС, в составе расходов в целях налога на прибыль: права требования по договору переданы, счет-фактура представлен, оплата произведена или необходим ввод объекта недвижимости в эксплуатацию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/153

 

В связи с письмом по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде суммы уплаченного НДС по договору уступки права требования на строящийся объект недвижимости Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет. Таким образом, банк учитывает сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом включение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных банком при приобретении имущественных прав, в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, указанной нормой п. 5 ст. 170 Кодекса не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018