| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская кредитная организация привлекает согласно договорам, заключенным с банками - резидентами Германии, долгосрочные кредиты. Поручителем в отношении данных долговых обязательств является иностранная материнская компания указанной организации, владеющая 100% ее уставного капитала. В каком порядке в данном случае следует отражать суммы процентов по контролируемой задолженности, признаваемой дивидендами, в разд. А и В листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/1/510

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения декларации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству, признаваемую контролируемой задолженностью, то положительная разница между начисленными и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ.

Налог с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации (в частности, в виде дивидендов) исчисляется и удерживается российской организацией (налоговым агентом), выплачивающей доход иностранной организации, в порядке, установленном в ст. 310 НК РФ.

При этом если иностранная организация является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключен международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, то исчисление налога на прибыль с доходов, выплачиваемых такой иностранной организации, производится налоговым агентом с учетом положений такого международного договора и при условии представления данной организацией документа, предусмотренного в п. 1 ст. 312 НК РФ.

Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в налоговый орган по месту своего нахождения. Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ (зарегистрированным в Минюсте России от 05.05.2004 N 5781).

Что касается заполнения разд. А и В листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, то указанный лист 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" составляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налога на прибыль и удержанию его у налогоплательщиков - российских организаций (п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н, зарегистрированным в Минюсте России от 02.06.2008 N 11790).

Таким образом, если доход в виде процентов, получаемый иностранной организацией - заимодавцем от источника в Российской Федерации, при выплате такого дохода на основании п. 4 ст. 269 НК РФ квалифицируется как дивиденды, то он подлежит налогообложению в порядке, установленном для дивидендов российским налоговым законодательством, и отражается в налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018