| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил с международным рейтинговым агентством соглашение на оказание услуг по присвоению международного и национального рейтинга. Условиями соглашения предусмотрено, что агентство вправе по своему усмотрению поднимать, снижать, приостанавливать, присваивать или отзывать рейтинги в любое время по любой причине, которую оно сочтет достаточной. При этом никакая сумма, уплаченная банком, возврату не подлежит. Банк заплатил агентству вознаграждение за двенадцать месяцев. При исчислении налога на прибыль банк учитывал данные расходы ежемесячно, но через некоторое время по инициативе банка рейтинговое обслуживание было прекращено. Вправе ли банк единовременно учесть в расходах оставшуюся часть затрат на рейтинговое обслуживание?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Как следует из письма, кредитная организация заключила с рейтинговым агентством договор. Согласно договору агентство в течение года оказывает кредитной организации услугу по повышению (снижению) рейтинга. Организация полностью оплатила услугу. Расходы на услугу кредитная организация учитывала в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно (ежемесячно) в течение года. Через определенное время кредитная организация отказалась от оказания агентством услуги в связи со снижением агентством рейтинга кредитной организации.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В зависимости от характера оказываемых национальным рейтинговым агентством услуг понесенные кредитной организацией с целью получения национального рейтинга кредитной организации расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как информационные, консультационные или другие расходы в соответствии с пп. 14, 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что указанные расходы отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, то есть документально подтверждены и экономически обоснованны.

При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Что касается расходов кредитной организации за период времени, с которого кредитная организация отказалась от оказания агентством услуги, то, по нашему мнению, расходы за вышеуказанный период времени не должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018