| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается поручительством. Заемщик и поручитель несут перед банком солидарную ответственность. На случай нарушения заемщиком обязательств кредитным договором предусмотрена уплата неустойки на сумму основного долга и на сумму процентов за пользование кредитом. На основании решения суда подлежат взысканию с заемщика, не погасившего задолженность в срок, сумма основного долга (60 ед.), проценты (20 ед.) и неустойка (20 ед.). В каком размере учитываются у банка суммы неустойки в целях налога на прибыль: 20 ед. или 40 ед. (20 ед. с заемщика плюс 20 ед. с поручителя)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/150

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета штрафов и сообщает следующее.

В соответствии со ст. ст. 361 и 363 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Пунктом 1 ст. 325 ГК РФ установлено, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Из письма следует, что организация заключила кредитный договор с заемщиком. Вместе с кредитным договором организация заключила договор поручительства. Задолженность заемщиком не была погашена в срок, в связи с чем организацией была начислена неустойка (20 ед.). По решению суда с заемщика должна быть взыскана неустойка (20 ед.). Аналогичная неустойка (20 ед.) должна быть взыскана и с поручителя.

Таким образом, доход в виде неустойки, подлежащей взысканию по решению суда и с заемщика, и с поручителя, признается доходом организации для целей налогообложения прибыли организаций независимо от того, с кого и в какой пропорции такая неустойка будет взыскана. При этом такой доход будет признаваться в размере 20 ед., а не 40 ед.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018