| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: За государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивается государственная пошлина. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вместе с заявлением о государственной регистрации и другими документами предъявляется документ об уплате госпошлины. Срок приема платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины, в данном Законе не определен. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Согласно ст. 150 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000, срок хранения первичных документов, в том числе банковских, составляет 5 лет. Учитывая изложенное, в течение какого срока с момента уплаты денежных средств в бюджет плательщик госпошлины может представить платежный документ, подтверждающий ее уплату, при обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2009 г. N 03-05-04-03/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу срока использования платежных документов на уплату государственной пошлины при регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Статьей 333.18 НК РФ определены порядок и сроки уплаты государственной пошлины в зависимости от того, в какой орган плательщики обращаются за совершением в отношении них юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина".

Учитывая положение ст. 333.16 НК РФ, государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивается до совершения указанных юридически значимых действий.

Вопрос о сроке действия платежных документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в бюджет за совершение в отношении плательщиков юридически значимых действий (в том числе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), не регулируется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Однако заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. п. 3, 6 ст. 333.40 НК РФ).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.08.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018