| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Вмененка", 2009, N 9

 

Проблемная ситуация: О порядке применения норм гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ при прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности в связи с перепрофилированием.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2009 г. N 03-11-06/3/196

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12.02.2009 N 3/2 по вопросу порядка применения норм гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом, и на основании информации, указанной в письме, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2009 г. отменена норма п. 6 ст. 346.29 Кодекса, согласно которой налогоплательщикам единого налога на вмененный доход предоставлялось право самостоятельно корректировать в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2.

Таким образом, дни, когда предпринимательская деятельность временно не осуществлялась или была приостановлена (выходные, санитарные дни, период ремонта, специальный график работы и т.п.), на расчет единого налога на вмененный доход с 1 января 2009 г. не влияют.

Кроме того, следует отметить, что согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Поэтому если налогоплательщик утратил право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с прекращением осуществления деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, в том числе в случае прекращения осуществления деятельности до истечения налогового периода (например, в середине квартала или в середине месяца квартала), то согласно ст. 346.28 Кодекса он обязан подать заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика данного налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Пунктом 10 указанной статьи Кодекса установлено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Таким образом, налогоплательщик, прекративший осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, в связи с перепрофилированием предпринимательской деятельности, не уплачивает единый налог на вмененный доход начиная с первого числа месяца, в котором он был снят с учета налоговым органом в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Начиная с указанного периода в отношении нового вида предпринимательской деятельности налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения.

Поэтому если организация была снята с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в середине месяца, например 17 февраля (второй месяц налогового периода), и уведомление налогового органа о снятии организации с учета было получено в этом же месяце, то единый налог на вмененный доход должен быть исчислен и уплачен организацией только за первый месяц налогового периода - январь. Если же уведомление о снятии с учета было получено только в марте, то, соответственно, организация обязана исчислить и уплатить единый налог на вмененный доход за январь и февраль.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018