| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО с момента регистрации (11.02.2005) по март 2008 г. занималось капитальным строительством завода (цеха) по производству блоков из пенобетона, другой деятельности не осуществляло и не осуществляет. С марта 2008 г. начаты пусконаладочные работы под нагрузкой в отношении технологического оборудования. Затраты по ним отнесены к расходам по налогу на прибыль по пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы не предусмотрены проектно-сметной документацией и не носят капитального характера. Объект подлежит приемке. 21.08.2008 проведена итоговая проверка, по результатам которой выдано отрицательное заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства с указанием на устранение замечаний. До устранения замечаний, требующего дополнительных вложений, ООО не может ввести объект в эксплуатацию. ООО из-за тяжелого финансового состояния приостановило производственную деятельность (пусконаладочные работы) с ноября 2008 г. Как учесть текущие расходы за время простоя (на потребление газа для работы котельной и поддержания температурного режима в здании, электроэнергию, услуги связи, зарплату)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2009 г. N 03-03-06/1/495

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций текущих расходов в период капитального строительства завода и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Текущие расходы организации для целей налогообложения прибыли в период, когда доходы отсутствовали, по нашему мнению, учитываются как косвенные. При этом в составе текущих расходов в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы, связанные с устранением недоделок и неполадок в капитальном строительстве (такие работы требуют дополнительных капитальных вложений).

В соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов, осуществленных в текущем периоде, учитывается в том же периоде. Такие расходы организации до получения доходов от деятельности формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода.

Согласно ст. 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с Кодексом, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных также ст. ст. 264.1, 268.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018