| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке перечисления налогов и доходов от оказания платных услуг, подлежащих перечислению в бюджет за счет средств, полученных федеральным бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2009 г. N 02-03-09/2983

 

В связи с поступающими вопросами о порядке перечисления налогов и доходов от оказания платных услуг, подлежащих перечислению в бюджет за счет средств, полученных федеральным бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности, Министерство финансов Российской Федерации сообщает.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов" средства в валюте Российской Федерации, полученные федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.

Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 88н (далее - Порядок N 88н).

В соответствии с п. 4.5 Порядка N 88н при санкционировании платежей за счет средств от приносящей доход деятельности орган Федерального казначейства проверяет представленные получателем средств федерального бюджета Заявки на кассовый расход в том числе на непревышение сумм, указанных в Заявках на кассовый расход, над суммой остатка средств от приносящей доход деятельности за минусом средств, зачисленных на лицевой счет получателя без права расходования. Указанное требование в части уменьшения суммы остатка средств от приносящей доход деятельности на сумму средств, зачисленных без права расходования, не распространяется на Заявки на кассовый расход на исполнение требований исполнительных документов, должником по которым является получатель, а также для уплаты не включаемых в состав расходов налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, для перечисления получателями средств федерального бюджета налоговых и иных обязательных платежей в бюджет за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, контроль на наличие в разрешении данного направления использования внебюджетных средств не осуществляется.

Вместе с тем в Смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий финансовый год, утвержденной в порядке, установленном соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета, и Сведениях о сметных назначениях, содержащихся в указанной Смете, в соответствии с п. 3.1 Порядка N 88н представленных получателем средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства, платежи в бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть отражены следующим образом:

- оплата налогов и сборов, включаемых в состав расходов, должна быть отражена по статье 290 "Прочие расходы" классификации операций сектора государственного управления;

- оплата налогов, не включаемых в состав расходов (налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость), должна быть отражена по соответствующим кодам доходов от приносящей доход деятельности, отражающим объекты налогообложения.

При этом главный распорядитель средств федерального бюджета в рамках установленных бюджетных полномочий вправе при формировании сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности установить требование об отражении в ней показателя соответствующего кода доходов бюджета для уплаты налогов, не включаемых в состав расходов, путем:

- выделения отдельной суммы либо

- включения суммы налога в сумму дохода, отражающего объект налогообложения.

Указанное положение распространяется и на Сведения о сметных назначениях.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

23.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018