| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке представления налогоплательщиком сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 2009 г. N 03-02-07/2-124

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Представляется, что вышеназванные положения Кодекса не закрепляют название соответствующей формы, а лишь указывают на ее содержание: сведения о среднесписочной численности работников. При этом период, за который представляются соответствующие сведения, предопределяется статусом налогоплательщика и сроком его деятельности.

В частности, если обязанность представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год установлена для всех налогоплательщиков, то обязанность представлять сведения о среднесписочной численности работников в текущем календарном году установлена только для вновь созданных (реорганизованных) организаций.

Также следует обратить внимание, что на основании п. 4 ст. 31 Кодекса формы предусмотренных Кодексом документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иной порядок их утверждения не предусмотрен Кодексом.

При этом порядок заполнения формы может не только быть представлен в виде отдельного документа, но и являться составной частью формы документа (приведен в виде сносок, расположен на обороте и т.п.).

Вместе с тем полномочиями по установлению порядка представления сведений, предусмотренных абз. 3 п. 3 ст. 80 Кодекса, ФНС России не наделено.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

20.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018