| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета для целей гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ стоимости товаров, возвращенных налогоплательщику организацией, не являющейся плательщиком НДС, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2009 г. N 3-2-06/77

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В запросе рассматривается ситуация возврата налогоплательщику товара от организации, не являющейся налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость (по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи).

Для таких ситуаций определено, что продавец при оприходовании возвращенных товаров вносит соответствующие изменения в счет-фактуру, ранее выставленный продавцом при отгрузке товаров, и на этом основании регистрирует в книге покупок данные о ранее выставленной покупателю сумме НДС, относящейся к бракованным возвращенным товарам.

В этом случае, по мнению ФНС России, при решении вопроса об оценке стоимости возвращенного товара в целях исчисления налога на прибыль следует исходить из того, что договор купли-продажи в части возвращенного товара следует рассматривать как несостоявшийся.

При этом в связи с односторонним расторжением договора купли-продажи по предусмотренным гражданским законодательством основаниям у покупателя появляется обязанность вернуть продавцу товар. При этом покупатель в первичном документе на возврат товара (накладной, ином аналогичном документе) указывает стоимость возвращаемого товара по согласованной ранее договором купли-продажи стоимости. При этом у покупателя (или/или):

- прекращаются обязательства покупателя оплатить полученное по расторгнутому договору (если расторжение договора произошло до расчетов покупателя за полученное имущество);

- появляется право на требование возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 2 ст. 475, п. 3 ст. 503 ГК РФ).

При этом при движении товара от покупателя к продавцу и перечислении денежных средств (в последнем случае) никаких других отношений по какому-либо иному договору, кроме ранее заключенного договора купли-продажи, не возникает.

Таким образом, при возврате товара по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи, бывший продавец не несет новых расходов по приобретению товара (кроме, возможно, затрат, связанных с доставкой этого товара от покупателя).

В этом случае у продавца отсутствуют основания для учета стоимости получаемого от покупателя товара в оценке, отличающейся от суммы реальных затрат продавца, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с созданием проданной и возвращенной в связи с расторжением договора продукции.

Первичный документ, сопровождающий операцию по возврату товара по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи, следует рассматривать как документ, подтверждающий факт возврата товара, но не определяющий новую стоимость приобретения возвращаемого имущества. При этом не важно, получен такой документ от плательщика или неплательщика НДС, и в каком порядке осуществляется оформление счетов-фактур для получения продавцом налоговых вычетов по НДС.

Данная позиция ФНС России соответствует общему подходу, изложенному ФНС России по вопросу о порядке учета операций по возврату товара в Письме от 02.12.2008 N 3-2-06/62 на запрос Минфина России от 29.04.2008 N 03-03-05/47.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

17.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018