| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДФЛ доходов военнослужащих - налоговых резидентов РФ, полученных ими в связи с участием в выполнении специальных задач в составе Коллективных Сил по поддержанию мира в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2009 г. N 3-5-03/1045@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения доходов военнослужащих, полученных ими в связи с участием в выполнении специальных задач в составе Коллективных Сил по поддержанию мира в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта, и с учетом Письма Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/219 сообщает.

Условия пребывания группы военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира (далее - Группа по поддержанию мира) в государстве, на территории которого размещается Группа по поддержанию мира, определены в Протоколе о статусе групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15.05.1992 (далее - Протокол), заключенном в соответствии с Соглашением о группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 20.03.1992.

В соответствии с данным Протоколом государство, на территории которого будут развертываться операции по поддержанию мира (принимающее государство), подписавшее Протокол, принимает на себя определенные международные обязательства.

В частности, согласно ст. 11 Протокола персонал Группы по поддержанию мира освобождается от уплаты налогов на зарплату и вознаграждения, получаемые от Группы или Государства-участника. Кроме того, они освобождаются от уплаты всех других налогов за предоставляемые услуги, а также от всех регистрационных комиссионных платежей и сборов.

Доходы, получаемые военнослужащими Группы по поддержанию мира от государства-участника, не будут облагаться налогами в принимающем государстве, вне зависимости от того, что они могли подлежать налогообложению в соответствии с законодательством принимающего государства и его международными договорами.

В соответствии с п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации.

Исходя из изложенного доходы военнослужащих, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих вознаграждение в связи с участием в операциях в иностранных государствах, являются объектом налогообложения в Российской Федерации на общих основаниях независимо от места их выплаты с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.

При этом в отношении таких выплат может применяться п. 12 ст. 217 Кодекса об освобождении от налогообложения сумм оплаты труда и других сумм в иностранной валюте, получаемых налогоплательщиками от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших их на работу за границу, в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством об оплате труда работников.

Кроме того, в связи с выходом Грузии из СНГ и признанием Россией независимости Абхазии требует отдельного рассмотрения вопрос о возможности применения данного Протокола к ситуации грузино-абхазского конфликта. Указанный вопрос находится в компетенции МИД России.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

17.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018