| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении налогом на прибыль доходов японской организации по соглашению о предоставлении российской организации права на распространение в определенном географическом регионе на территории Российской Федерации данных дистанционного зондирования земли конечным пользователям.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов японской организации по соглашению о предоставлении российской организации права на распространение в определенном географическом регионе (на территории Российской Федерации) данных дистанционного зондирования земли конечным пользователям и сообщает.

В соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 9 Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 (далее - Конвенция) доходы от авторских прав и лицензий, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или пленки для радиовещания или телевидения, освобождаются от налогов в Договаривающемся государстве, в котором они возникают, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве.

Согласно пп. "б" п. 2 ст. 9 Конвенции доходы от авторских прав и лицензий, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования любого патента, товарного знака, чертежа или модели, плана, секретной формулы или процесса, или за использование или предоставление права использования промышленного, торгового или научного оборудования, или за информацию, касающуюся промышленного, торгового или научного опыта, могут также облагаться налогами в Договаривающемся государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства. Однако взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий, если лицо, фактически имеющее право на эти доходы, является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве.

В соответствии с Комментариями к модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией заключаются с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, а также имеющейся практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения термин "доходы от авторских прав и лицензий" не включает платежи, перечисляемые иностранной организации дистрибьютором за предоставленное ему право на распространение какого-либо продукта в определенном географическом регионе, при условии, что право на распространение продукта предоставляется без возможности копирования, воспроизведения, изменения, адаптации данного продукта. Такого рода платежи, перечисляемые иностранной компании, квалифицируются как прибыль данной иностранной компании от осуществления предпринимательской деятельности и подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст. 5 Конвенции, регулирующей налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 5 Конвенции прибыль, получаемая от коммерческой деятельности лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если это лицо осуществляет коммерческую деятельность, как сказано выше, то прибыль этого лица может облагаться налогами в этом другом Договаривающемся государстве, но только в той части, которая зачисляется этому постоянному представительству.

Критериями, по которым определяется факт образования постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации, являются следующие.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Конвенции термин "постоянное представительство" означает любое постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется коммерческая деятельность лица с постоянным местопребыванием в Договаривающемся государстве.

Определение, таким образом, содержит следующие условия:

- существование места деятельности;

- это место деятельности должно быть постоянным, то есть должно быть установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства;

- осуществление коммерческой деятельности предприятия через постоянное место деятельности.

Выражение "место деятельности" означает любые помещения, средства, оборудование или установки, используемые для проведения бизнеса предприятия, независимо от того, исключительно они используются для этой цели или нет. Место бизнеса может также существовать и без отдельного помещения. Также таким местом деятельности может считаться и другое предприятие, через которое осуществляется предпринимательская деятельность иностранной компанией на основе регулярно заключаемых договоров.

Чтобы место деятельности составляло постоянное представительство, предприятие, пользующееся им, должно производить через него полный или частичный бизнес. Деятельность не обязательно должна быть производительного характера. Более того, деятельность не обязательно должна быть постоянной, то есть производиться без перерыва в операциях, но при этом операции должны иметь регулярный характер.

Учитывая вышеизложенное, если японская компания осуществляет деятельность по распространению в определенном географическом регионе на территории Российской Федерации данных дистанционного зондирования земли конечным пользователям через российскую компанию на основе регулярно заключаемых договоров в течение длительного периода времени, такая деятельность японской компании может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации. Следовательно, прибыль, получаемая японской компанией от осуществления деятельности через постоянное представительство, будет подлежать налогообложению на территории Российской Федерации в той части, которая относится к деятельности такого постоянного представительства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

17.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018