| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Оленеводческой организацией, применяющей общий режим налогообложения, арендованы оленьи пастбища для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Так как организация находится в нефтедобывающем районе, производится изъятие оленьих пастбищ для нужд, не связанных с сельскохозяйственным производством (для разработок нефтегазовой промышленности). С целью возмещения комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации буровых установок, организация получает компенсацию. 1. Является ли компенсация упущенной выгоды в связи с изъятием оленьих пастбищ доходом организации от сельскохозяйственной деятельности? Правомерно ли относить данный доход к внереализационным и включать в налоговую базу по налогу на прибыль, в отношении которой применяется ставка 0%? 2. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль сумм компенсации ущерба, поступивших организации в порядке предоплаты, если организация применяет метод начисления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июля 2009 г. N 03-03-06/1/474

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли сельскохозяйственных организаций и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ в 2004 - 2012 гг. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

Пунктом 2 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.

Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие доходы по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Доходы в виде сумм компенсации убытков и упущенной выгоды в связи с прекращением договора аренды и изъятием из пользования земельных участков (пастбищ) включаются для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов.

При этом такие внереализационные доходы, не относящиеся к деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, по нашему мнению, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в отношении которой применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 Кодекса.

2. В соответствии с п. 1 ст. 271 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Порядок налогового учета доходов в виде сумм убытков, а также ущерба, признанных должником, установлен п. 3 ст. 250 и пп. 4 п. 4 ст. 271 Кодекса.

Суммы возмещения ущерба, полученные за изъятие арендуемого земельного участка, учитываются в составе внереализационных доходов и подлежат признанию в налоговом учете на дату признания данных сумм должником. При этом такие доходы при методе начисления учитываются для целей налогообложения в размере, признанном должником, вне зависимости от фактического поступления денежных средств.

Перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установлен ст. 251 Кодекса. В соответствии с пп. 1 п. 1 указанной статьи средства, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты, не учитываются для целей налогообложения прибыли налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления, только в случае, если такие суммы поступили в порядке предоплаты товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, средства, поступившие налогоплательщику в порядке предварительной оплаты сумм компенсации ущерба, подлежат включению в состав внереализационных доходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018