| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении рассрочек по уплате НДС и заключении поручительства.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2009 г. N 03-07-03/165

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел заявления о предоставлении рассрочек по уплате налога на добавленную стоимость, а также заявления о заключении поручительства и сообщает.

В соответствии со ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей Кодекса, на срок, не превышающий один год. При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 63 Кодекса органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты налога на добавленную стоимость, является ФНС России.

По информации ФНС России, в настоящее время заявление организации о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость сроком на один год находится на рассмотрении в ФНС России. По результатам рассмотрения будет принято соответствующее решение и направлено в адрес заявителя.

Следует отметить, что в соответствии с п. 2.3 Приказа ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@, которым утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, заинтересованное лицо, претендующее на предоставление рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов по основаниям, указанным в пп. 3 - 5 п. 2 ст. 64 Кодекса, представляет поручительство, предусмотренное ст. 74 Кодекса. При этом согласно данной статье Кодекса договор поручительства оформляется между налоговым органом и поручителем. Договор поручительства со стороны налоговых органов уполномочены рассматривать и заключать управления ФНС России по субъектам Российской Федерации. Для оформления договора поручительства налогоплательщик и поручитель должны одновременно обратиться в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации. В данном случае органом, уполномоченным на заключение договора поручительства, является управление ФНС России по области.

Что касается предоставления рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость сроком на 5 лет, то в соответствии со ст. 64.1 Кодекса такая рассрочка может быть предоставлена, если размер задолженности организации на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении рассрочки превышает 10 млрд руб. и единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.07.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018