| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для возврата к освобождению от налогообложения акцизами денатурированного спирта, применявшемуся до 2006 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2009 г. N 03-07-06/41

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об освобождении от налогообложения акцизами денатурированного этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции и сообщает.

Федеральным законом от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" в гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2006 г. из ст. 183 Кодекса исключены нормы об освобождении денатурированного этилового спирта от налогообложения акцизами. При этом с указанной даты введен в действие новый порядок исчисления акцизов на денатурированный спирт, направляемый на производство неспиртосодержащей продукции. Согласно этому порядку стоимость денатурированного спирта, используемого для производства такой продукции, относится на затраты по ее производству без акциза.

Необходимость указанных выше изменений обусловлена тем, что объемы нелегального оборота денатурированного спирта примерно в два раза превышали объем легального оборота. Соответственно, освобождение от налогообложения акцизами денатурированного спирта создавало экономически благоприятные условия для его использования для нелегального производства спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Кроме того, была установлена прямая зависимость увеличения смертности населения от потребления такой нелегальной алкогольной продукции.

Учитывая изложенное, возврат к применявшейся до 2006 г. практике освобождения денатурированного спирта от налогообложения акцизами считаем нецелесообразным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018