| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между кипрской компанией (покупателем) и физлицом (продавцом) заключен договор купли-продажи акций. Позднее компания заключила соглашение с другим физлицом о перемене лиц в обязательстве, по которому физлицо приобретает все права и обязанности покупателя по договору купли-продажи и перечисляет компании вознаграждение за произведенную уступку права требования. Вправе ли физлицо в целях исчисления НДФЛ учесть в качестве расходов на приобретение акций в случае их дальнейшей продажи сумму, перечисленную за акции непосредственно на счет физлица-продавца, либо сумму, перечисленную кипрской компании в качестве компенсации ранее понесенных расходов на приобретение указанных акций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2009 г. N 03-04-05-01/491

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком было заключено соглашение о перемене лица в обязательстве с кипрской компанией (далее - Компания), согласно которому к налогоплательщику перешли все права и обязанности Компании по договору купли-продажи, предусматривающему приобретение Компанией ценных бумаг у физического лица.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено, что доход от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, к которым, в частности, относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором.

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом согласно ст. 384 данного Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Из вышеприведенных положений Гражданского кодекса следует, что в результате заключения соглашения об уступке требования права и обязанности покупателя по договору купли-продажи ценных бумаг перешли от Компании (первоначального кредитора) к новому кредитору.

С учетом вышеизложенного суммы оплаты стоимости ценных бумаг, перечисляемые новым кредитором непосредственно физическому лицу - продавцу ценных бумаг во исполнение обязательств, перешедших к новому кредитору по договору уступки требования, либо Компании в компенсацию ее расходов по приобретению ценных бумаг, если на момент уступки обязанность покупателя по предварительной оплате ценных бумаг была полностью исполнена Компанией, являются расходами нового кредитора по приобретению ценных бумаг, учитываемыми в целях определения налоговой базы в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание на то, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018