| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком от бывшей супруги в качестве денежной компенсации стоимости переданного ей при разделе совместно нажитого имущества.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2009 г. N 3-5-04/871@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 19.05.2009 о порядке налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком от бывшей супруги в качестве денежной компенсации стоимости переданного ей при разделе совместно нажитого имущества, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В рассматриваемом в письме случае имело место получение дохода одним из супругов от продажи 1/2 доли в квартире, принадлежавшей бывшим супругам на праве общей равнодолевой собственности, второму супругу. При этом заключенное бывшими супругами соглашение о режиме раздельной собственности в отношении указанной квартиры и передаче 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру второму супругу с выплатой компенсации ее стоимости в размере, предусмотренном данным соглашением, является по своей сути полноценной заменой договора купли-продажи.

В этой связи налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи 1/2 доли в квартире, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн руб.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, в том числе по приобретению этого имущества ранее.

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи выделенной в натуре доли в квартире, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен либо в размере полученного дохода, но не более 1 млн руб., либо в размере фактически понесенных расходов по приобретению этой доли в квартире.

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение данного налогового вычета.

В случае если налогоплательщик ранее не пользовался предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественным налоговым вычетом в связи с расходами по приобретению какого-либо жилого объекта в собственность, то он вправе при наличии у него необходимых подтверждающих документов получить указанный вычет в связи с расходами по покупке доли в праве собственности на квартиру независимо от другого совладельца за тот же налоговый период, в котором были получены доходы в виде упомянутой выше компенсации.

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, договора купли-продажи жилого объекта или договора долевого участия в строительстве жилого дома, одной из сторон которого является налогоплательщик, акта приема-передачи жилого объекта или документов, подтверждающих право собственности на этот жилой объект, а также платежных документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Таким образом, налогоплательщик за один и тот же налоговый период может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов при условии, что имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, он ранее не пользовался.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

24.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018